martedì 13 dicembre 2011

Alberelli di Natale ai porcini

Questi ravioli sono deliziosi, io li ho fatti ad albero di Natale...


Ingredienti (per tre persone):

Per il ripieno:
1 panetto di tofu già sbollentato
20 g di funghi porcini secchi già reidratati
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pepe nero in grani
Sale fino

Per la pasta:
200 g di spinaci surgelati già bolliti in acqua salata
400 g di farina bianca
Acqua (se necessario)

Per cuocere e condire:
Acqua
Sale grosso
Salsa di pomodoro
Olio extravergine di oliva
Pinoli tritati grossolanamente

Procedimento:
Scaldate l’aglio nell’olio, unitevi i funghi tagliuzzati e fate cuocere 10 minuti, quindi passateli al mixer assieme al tofu, ad un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
Passate al mixer gli spinaci, versateli in una terrina ed impastateli assieme alla farina (e a pochissima acqua, se necessario).
Con la macchinetta apposita tirate la pasta in strisce sottili.
Posizionate il ripieno di tofu e funghi con il sac-a-poche su metà delle strisce.
Spennellate dell’acqua intorno al ripieno e ricopritelo con le altre strisce, schiacciate bene la pasta intorno al ripieno, quindi tagliate i ravioli con il tagliabiscotti a forma di albero di Natale.
In una pentola grande fate scaldare l’acqua fino ad ebollizione, salatela e tuffatevi i ravioloni.
Cuoceteli per 5 minuti circa , scolateli e conditeli con un filo d’olio, due cucchiaiate di salsa sul fondo del piatto ed una spolverata di pinoli in superficie, a mò di neve.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Il menù delle feste 100% vegetale" de La cucina della capra:

feste capra

10 commenti:

luby ha detto...

Me ra vi glio siiiiiiiiii!!!!!!!!
Cioe' dico, ora te li copio e li preparo per natale!!!!!!!

Anonimo ha detto...

Bellissimi, li ricordo, mi sono piaciuti da subito..... sei formidabile, una vera maestra!!!! Felicia

Elettra ha detto...

luby ne sono felicissima, poi fammi sapere se ti sono piaciuti !

Feli grazie ma no, dai, la vera maestra è la nostra Chicca, che ci ha insegnato tanto, poi da brave allieve - sia io che te - abbiamo immparato bene ! ;-)

Baciotti,

Ele.

Mimì ha detto...

Me li ricordo benissimo questi teneri alberelli, sono fantastici, colorati e portano allegria nel piatto!

Concita ha detto...

Anch'io me li ricordo, mi hanno colpito... sono bellissimi da presentare ^_^
un bacio

Elettra ha detto...

Mimì e Concita: eh sì, questi ravioli ormai sono un must del nostro pranzo di Natale ! ;-)

MaVi ha detto...

Li ricordo bene anch'io!
colori e forme sono il massimo del natalizio!
ma dov'è il pan de' Elettra?
;)

Elettra ha detto...

Grazie MaVi !
Il pan dé... arriverà a Natale !!!

Anonimo ha detto...

Bellissimi, oggi mentre il pupetto dorme li preparo, ho già pronta la pasta e il ripieno ^-^
Buone Feste!!
Marta

Elettra ha detto...

Grazie saporedimamma, spero vi piacciano. Ti auguro un sereno Natale !